艺人

  • 汇聚天下名家 专注全手工紫砂
在紫砂艺术这一行业伉俪情深的美谈甚多,周桂珍和其丈夫高海庚便是其中之一,高海庚是顾景舟大师最得意的弟子,同顾老情同父子,他博采众长,首创不对称几何形体,形成独特风格,周桂珍与高海庚亦师亦友亦夫妻,共同创作出《集玉壶》《扁竹提梁壶》《鼎纹三足壶》《环龙三足壶》《四季如意壶》《追月壶》《卧虎壶》等,高雅淳朴,深受专家收藏家的一致好评。
周桂珍、高海庚夫妇与顾景舟大师一家合影 后排左一为周桂珍,左二为高海庚
高海庚(1939年—1985年12月12日),祖籍宜兴丁山小桥南制陶世家。1955年跟顾景舟学艺,初露才华,深得其师器重,是顾老的得意门生。1960年到中央工艺美术学院专修造型设计,使他学到许多的新的造型观念和新的工艺理论知识,同时结识许多专家和艺术界的名流,对其一生的陶瓷艺术创作起到了重要的作用。他设计了许多成功之作:集玉壶、扁竹提梁壶、双龙提梁壶、水浪壶等经典之作。他还成功的试制出紫砂注浆泥工艺方法,开拓振兴紫砂多用途的新门类。
进宜兴紫砂工艺厂,跟随顾景舟学艺初露才华。
开始带徒授艺。
被送到中央工艺美术学院进修陶瓷设计一年。
调到陶瓷公司生产技术工作,组织考察参加研制新品开发,聘请专家,教授讲学等, 在许多地方举办宜兴陶瓷展览,使诸多精品被收藏于北京故宫博物馆。
回到宜兴紫砂厂,从事设计并负责生产技术工作。创作集玉壶,北瓜提梁壶,双龙提梁 壶,水浪壶等。
任宜兴紫砂工艺厂厂长之职,发表《壶艺继承与创新》论文。
赴日本等地作陶瓷技术考察。回国后开始在前途充满信心,吸引海内外收藏家和经营 者,逐渐将紫砂推进一个崭新的阶段。
在北京故宫端门举办"宜兴紫砂陶汇报展",引起中国艺术界的震动。
去江西景德镇陶瓷院讲课与杨水善、张守智、韩美林、邓白、庄稼等著名专家一起开 课,讲授紫砂陶器皿造型受到极大的欢迎。
为维修隧道窑日夜忙碌,天气冷大雪,身患重感冒仍到厂值班召开技术人员会 议,因过度劳累,心肌炎复发,12月不幸逝世。全国各地陶艺界的唁电如雪片, 送葬那天二百多人的队伍连绵不绝。

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号